dpmd.sulbar_Majene – Tim Penilaian Desa Berkinerja Terbaik dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat yang terdiri dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), Dinas Kesehatan (DINKES), dan BKKBN Provinsi Sulawesi Barat melakukan kunjungan ke Desa Adolang Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian evaluasi dalam rangka memilih desa dengan kinerja terbaik Penanganan Stanting di wilayah tersebut, Selasa 13 Agustus 2024.

Kunjungan ini melibatkan penilaian langsung terhadap berbagai aspek, adapun Indikator untuk menentukan desa berkinerja baik adalah (1) alokasi dana desa untuk percepatan penurunan stunting; (2) tingkat konvergensi desa dalam percepatan penurunan stunting; (3) rapat evaluasi pelaksanaan konvergensi penurunan stunting minimal 2 kali dalam setahun; (4) pelaksanaan rembuk stunting desa minimal 1 kali dalam satu tahun. Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Sulbar, Dr. Yakub F Solon, SH.,M.Pd, menyatakan bahwa penilaian ini bertujuan untuk mengidentifikasi desa-desa yang berhasil memanfaatkan dana desa dan program-program pemerintah lainnya secara efektif dalam penanganan stunting.

“Kami ingin melihat langsung bagaimana desa-desa di Sulawesi Barat mengimplementasikan program-program pembangunan dan memanfaatkan sumber daya yang ada. Tujuan akhirnya adalah untuk mendorong peningkatan kualitas hidup masyarakat desa, dan penurunan angka stunting di Sulawesi barat” ujar Dr. Yakub F Solon, SH.,M.Pd.

Penilaian kinerja desa dalam pelaksanaan konvergensi penurunan stunting adalah suatu proses atau serangkaian kegiatan yang dilakukan oleh Kementrian Desa PDTT secara berjenjang melalui Pemerintah Provinsi, Kabupaten/Kota yaitu OPD yang membidangi pemberdayaan Masyarakat Desa untuk mengukur kinerja serta mengevaluasi pelaksanaan penurunan stunting tingkat desa dengan menggunakan Instrumen verifikasi berdasarkan indicator dan periode waktu yang ditetapkan.

Salah satu desa yang menjadi fokus kunjungan adalah Desa Adolang Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat. Desa ini dikenal dengan keberhasilannya dalam mencegah dan menurunkan angka stunting. Selain itu, desa-desa di Kabupaten Majene lainnya juga menjadi bagian dari agenda kunjungan tim penilai.

Proses penilaian ini akan berlangsung selama dua hari, di mana tim penilai akan melakukan wawancara dengan aparat desa, mengamati, serta berinteraksi langsung dengan masyarakat. Hasil dari penilaian ini akan diumumkan nantinya dan desa yang terpilih sebagai desa berkinerja terbaik akan menerima penghargaan.

Penilaian ini diharapkan dapat menjadi motifasi bagi desa-desa lain di Sulawesi  Barat untuk semakin giat dalam upaya penanganan stunting. Pemerintah provinsi juga berkomitment untuk terus memberikan dukungan, baik dalam bentuk kebijakan maupun fasilitas, guna menurunkan angka stunting secara signifikan dalam beberapa tahun kedepan.(Is/**)

Penulis : Is/**