dpmd.sulbar_Mamuju -Dinas Pemberdyaaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Provinsi Sulawesi Barat  melaksanakan  Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah,di Ballroom Hotel Grand Maleo Mamuju, Kamis 04 Juli 2024.

Kegiatan Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah berlangsung di Ballroom Hotel D’Maleo Mamuju. dibuka langsung oleh Penjabat (Pj) Gubernur Sulawesi Barat Dr. Bahtiar Baharuddin dan dihadiri oleh Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kementrian Dalam Negeri (secara virtual), Dirjen Pembangunan Desa Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (secara virtual), Forkopinda Sulawesi Barat, Kepala Lembaga/Instansi Vertikal, jajaran Pejabat Eselon II Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, dan seluruh kepala desa serta pengurus APDESI Se-Provinsi Sulawesi Barat.

Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah ini bertujuan untuk mensinergikan program/kegiatan pembangunan di daerah dan desa dalam rangka mendukung program-program prioritas pemerintah agar program dapat tepat sasaran untuk kesejahteraan rakyat, ucap Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Dr. Yakub F. Solon,S.H., M.Pd saat membacakan laporan panitia.

Dalam acara ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu Pj. Gubernur Sulbar dengan topic “8 (delapan) Agenda Prioritas Pemprov Sulbar 2024”, Dirjen Pembangunan Desa Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, dengan topik “Arah Kebijakan Pembangunan dan Pemberdayaan Desa Berkelanjutan”, Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kementrian Dalam Negeri, dengan topic “Peran Pemerintahan Desa Dalam Menghasilkan Perencanaan Pembangunan Holistik dan Integratif”, Kepala Kejaksaan Tinggi Sulawesi Barat, dengan topic “Efektifitas dan Efesiensi Pengawas Dana Desa”, Kepala Kepolisian Daerah Sulawesi Barat dengan topic “Penegakan Hukum Dalam Pilkada Serentak Tahun 2024, Menjaga Netralitas dan Profesionalisme”, Kepala Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Sulawesi Barat, dengan topic “Sosialisasi Dana Kredit Usaha Rakyat”, Pj. Ketua TP. PKK Provinsi Sulawesi Barat dengan topic “Isu Stunting di Sulawesi Barat”, Ketua Umum DPP Desa Bersatu dengan topic “Dukungan Organisasi Desa Terhadap Program Pemerintah di Sulawesi Barat”, Direktur PT. Cipta Agri Pratama dengan topic “Kerja Sama Penanaman Pohon Capendish”, Kepala BPJS Ketenaga Kerjaan Provinsi Sulawesi Barat dengan topic “Sosialisasi BPJS Ketenaga Kerjaan”.

Rapat ini juga diisi dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para kepala desa dapat menyampaikan berbagai tantangan dan masukan terkait pelaksanaan program di lapangan. Sekretaris Desa Kalukku Barat Kab.Mamuju Sulawesi Barat, Muh. Muhlis M Nur, S.Ip, menyatakan bahwa peran aktif pemerintah desa sangat penting dalam menyukseskan program-program pembangunan. “Kami di desa siap untuk berkolaborasi dan bekerja keras demi kemajuan bersama,” ungkapnya.

Hasil dari rapat koordinasi ini diharapkan dapat menjadi panduan dan referensi bagi pemerintah desa dalam menjalankan program-program pembangunan di wilayah masing-masing, sehingga tercipta keselarasan antara kebijakan pusat dan daerah demi tercapainya tujuan pembangunan nasional.

Penulis : Muh.Ma’sum Iswar AR, S.Ip

Editor : Dr. Andi Muhammad Yasin M.Si