dpmd.sulbar_Mamuju– Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Provinsi Sulawesi Barat menggelar Pelatihan Literasi Digital Desa tingkat Provinsi Sulawesi Barat di Kabupaten Polewali Mandar yang secara resmi dibuka oleh Kepala Dinas DPMD Provinsi Sulawesi Barat bertempat  di Hotel Sinar Mas  Polewali Mandar, Senin 28 Agustus 2023.

Pelatihan Literasi Digital Desa tingkat Provinsi Sulawesi Barat

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Barat Bapak H. Abdul Halim, Kepala Dinas PMD Kabupaten Polewali mandar , Koordinator Pendamping Profesional Wilayah 5 Provinsi Sulawesi Barat, Direktur Perusahaan Digital Indonesia by DIGIDES.

Kepala Dinas PMD Provinsi Sulawesi Barat.  Muh.Jaun, S.Ip, MM dalam sambutannya mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan ini bertujuan :

1. Untuk meningkatkan pengetahuan serta kecakapan dalam memanfaatkan media digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet dan lain sebagainya.
  2. untuk memperluas akses terhadap informasi dan pengetahuan baru
  3. membantu masyarakat desa untuk memperoleh kekuatan dan pengaruh yang lebih besar dalam masyarakat dan ekonomi, hal ini terkait dengan pemberdayaan.

Adapun nara sumber dalam kegiatan ini  adalah Wakil Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Barat Bapak H. Abdul Halim, Kepala Dinas PMD Provinsi Sulawesi Barat, Koordinator Pendamping Profesional Wilayah 5 Provinsi Sulawesi Barat, Direktur Perusahaan Digital Indonesia by DIGIDES. Sedangkan menjadi peserta dalam kegiatan ini adalah Kepala Urusan Tata Usaha dan Umum Desa  sebanyak 144 orang peserta dimana setiap desa mengutus satu orang.

Sementara itu kepala bidang pemerintahan desa Karnoto, S.Pd, M.Adm, Pemb. menambahkan bahwa Pelaksanaan kegiatan pelatihan literasi digital desa  dalam rangka peningkatan Kapasitas bagi Aparatur Pemerintah Desa dengan  memberikan pemahaman dan kecakapan pemanfaatan teknologi digital dalam pengelolaan administrasi desa demi meminimalkan adanya kesenjangan terhadap pengelolaan informasi di wilayah pedesaan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang telah berkembang, kegiatan ini berlangsung selama 3 hari mulai  tgl 27 s.d. 29 Agustus 2023 Hotel Sinar mas Polewali Mandar.

(Ed/Iswar)