kegiatan Rapat Koordinasi Akselerasi Penyerapan Dana Desa (DD) Akhir Tahun 2023 Tingkat Provinsi Sulawesi Barat dihadiri oleh perwakilan DPMD Kabupaten Majene, Polewali Mandar, dan Mamasa. Serta Camat se Kabupaten Polewali Mandar hingga Ketua ABDESI dan para undangan lainnya.

Kegiatan Rapat Koordinasi Akselerasi Penyerapan Dana Desa (DD) Akhir Tahun 2023 Tingkat Provinsi Sulawesi Barat berlangsung di Aula Gedung Bappelingbangda Kabupaten Polewali Mandar selama satu hari rabu, 9 november 2023.

Dokumentasi Rapat Koordinasi Akselerasi Penyerapan Dana Desa (Dd) Akhir Tahun 2023 Tingkat Provinsi Sulawesi Barat

Tujuan Kegiatan Melaksanakan Koordinasi dengan tujuan Pembinaan dalam rangka mengakselerasi/ mempercepat penyaluran dan penyerapan dana Desa di 3 Kabupaten yakni Kabupaten Majene, Polewali Mandar dan Mamasa

Diharapkan Pemerintah Daerah agar menerbitkan aturan internal berupa peraturan bupati yang bertujuan mempercepat penetapan dan proses revisi Perdes APBDes dan Perkades KPM BLT. Selain itu, peraturan tersebut juga mengatur batas waktu pengajuan permintaan penyaluran Dana Desa setelah terbit kedua dokumen utama tersebut serta Menindaklanjuti pembentukan Forum Kolaborasi Pengawasan Desa yang telah dibentuk oleh Sekretariat Daerah Pemprov Sulawesi Barat, Inspektorat Daerah lingkup pemda se Provinsi Sulawesi Barat, Perwakilan BPKP Provinsi Sulawesi Barat, DPMD lingkup pemda se-Provinsi Sulawesi Barat, dan Kanwil DJPb Provinsi Sulawesi Barat. Forum ini dapat mengurangi kekhawatiran para kepala desa agar tidak terjerat permasalahan hukum. Dalam forum tersebut, Kanwil DJPb akan mengasistensi siklus pengelolaan keuangan desa dalam bidang pelaksanaan pengajuan permintaan penyaluran Dana Desa. (Ed/Iswar)