dpmd.prov.sulbar_mamuju- Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) terus berupaya meningkatkan kualitas layanan publik melalui Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) – Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR!). Sistem ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi, keluhan, dan pengaduan terkait pelayanan publik, Senin 24 juni 2024.

Kepala Dinas PMD, Bapak Dr. Yakub F. Solon, menyatakan bahwa implementasi SP4N-LAPOR merupakan langkah strategis untuk mendorong transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. “Dengan adanya SP4N-LAPOR, masyarakat dapat dengan mudah menyampaikan masukan dan keluhan mereka. Ini akan membantu kami dalam memperbaiki dan meningkatkan pelayanan yang diberikan,” ujarnya di kantor Dinas PMD hari ini.

Selain itu, Bapak Dr. Yakub F. Solon juga mengajak seluruh masyarakat untuk aktif menggunakan SP4N-LAPOR dalam mengawal pelayanan publik. “Partisipasi masyarakat sangat penting dalam menciptakan pemerintahan yang bersih dan responsif. Kami mengajak semua pihak untuk bersama-sama memanfaatkan platform ini demi kesejahteraan bersama,” tambahnya.

Admin SP4N-LAPOR Dinas PMD Muh.Ma’sum Iswar AR, S.Ip menambahkan, Sejak diluncurkannya SP4N-LAPOR, Dinas PMD telah menerima beberapa pengaduan dan aspirasi dari masyarakat melalui laman sulbar.lapor.go.id. Sebagian besar pengaduan tersebut berkaitan dengan layanan administrasi desa, program pemberdayaan masyarakat, dan bantuan sosial. Setiap pengaduan yang masuk akan ditindaklanjuti oleh tim khusus yang dibentuk oleh Dinas PMD, untuk memastikan penyelesaian yang cepat dan tepat.

Implementasi SP4N-LAPOR di Dinas PMD ini juga sejalan dengan arahan Presiden dalam mendorong penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan pelayanan publik. Pemerintah berharap, melalui sistem ini, kualitas pelayanan di berbagai sektor pemerintahan dapat semakin meningkat dan memenuhi harapan masyarakat.

Melalui SP4N-LAPOR (sulbar.lapor.go.id), masyarakat dapat mengirimkan pengaduan mereka melalui beberapa saluran, termasuk situs web resmi, aplikasi mobile, dan media sosial. Setiap pengaduan akan mendapatkan nomor registrasi yang dapat digunakan untuk memantau perkembangan penyelesaiannya.

Dengan berbagai upaya yang dilakukan, Dinas PMD optimis bahwa layanan publik akan semakin transparan, responsif, dan berkualitas. Masyarakat diharapkan tidak ragu untuk menyampaikan aspirasi dan pengaduan mereka melalui SP4N-LAPOR, demi terciptanya pelayanan publik yang lebih baik dan merata di seluruh Indonesia, (Ed/Is).

Penulis : Muh.Ma’sum Iswar AR, S.Ip

• Haven Heaney

26 Juni 2024 - 4:47 am

왜냐하면 수입을 많이 하기 때문에 또 우리가 물가를 생각해 보면 에너지에 상당 부분을 수입을 하고 또 이제 전기료, 가스료 이런 거 다 연동되어 있단 말이에요