dpmd.prov.sulbar_Mamuju- Dalam upaya meningkatkan penilaian indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Sulawesi Barat mengadakan rapat internal yang dihadiri oleh seluruh Tim SPBE Dinas PMD, Sekretaris Dinas Dr. Andi Muhammad Yasin M.Si, Perencana Anugrah Arful S.P, Kasubag Umum dan Kepegawaian Muh. Alamsyah, S.Sos, MM, Kustodion Barang Jumiati, SE dan staf Bagian Keuangan Dinas PMD. Rapat ini juga didampingi oleh tim pendamping dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sulbar Bapak Muhammad Azwar Anwar S.Kom, Selasa 25 Juni 2024.

Rapat yang berlangsung di Aula kantor Dinas PMD tersebut dibuka oleh Sekretaris Dinas PMD, Dr. Andi Muhammad Yasin M.Si, yang menekankan pentingnya peningkatan indeks SPBE sebagai bagian dari upaya reformasi birokrasi dan peningkatan pelayanan publik. “Indeks SPBE adalah indikator penting dalam menilai efektivitas penerapan teknologi informasi dalam pemerintahan. Oleh karena itu, kita harus bekerja keras untuk meningkatkan penilaian ini,” ujarnya.

Dokumentasi Rapat Internal Peningkatan Indeks SPBE

“terlebih lagi ditahun kemarin (2023), Indeks Penilaian SPBE kita sangat rendah, yang mana terdampak pada pemotongan TPP seluruh ASN lingkup PMD ditahun ini (2024), semoga penilaian ditahun ini bisa meningkat” tambahnya.

Tim Pendamping dari Dinas Kominfo Sulbar Bapak Muhammad Azwar Anwar S.Kom memberikan pendampingan teknis terkait strategi dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk meningkatkan penilaian indeks SPBE. Dalam presentasinya, Bapak Ahmad Ridwan menjelaskan beberapa aspek yang menjadi fokus penilaian, termasuk tata kelola SPBE, manajemen data, dan inovasi pelayanan berbasis elektronik.

“Dinas PMD perlu meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar unit dan bidang lingkup PMD, memperkuat  infrastruktur teknologi informasi, serta berita-berita kegiatan lingkup OPD” ujar Bapak Muhammad Azwar Anwar S.Kom.

Selama rapat, para peserta aktif berdiskusi dan menyampaikan berbagai ide serta masukan untuk perbaikan. Beberapa langkah konkret yang direncanakan antara lain adalah peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan-pelatihan, peningkatan keamanan data, serta pengembangan aplikasi yang lebih user-friendly.

Diharapkan Pendampingan dalam penilaian SPBE di perangkat daerah dilakukan agar proses digitalisasi di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dapat berjalan lebih baik dan lebih terarah.(Ed/Is)

Penulis : Muh.Ma’sum Iswar AR, S.Ip