dpmd.sulbar_ Bulukumba – Kabupaten Bulukumba Sulawesi Selatan memiliki kemiripan dengan Sulawesi Barat dalam hal kontur medan. Seperti perkebunan, pariwisata, perikanan dam hortikultura. Hal inilah yang menjadi salah satu dalil Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin memboyong sejumlah OPD Pemprov Sulbar ke Bulukumba, Selasa (30/7/2024).

Ikut serta Pj Bahtiar ke Bulukumba yakni Asisten 1 Setda Sulbar, Muh.Jaun, Asisten 2 Setda Aulbar, Muchtar, Kadis Sosial Abdul Wahab, Kepala Bapperida Junda Maulana, Kadis Perindagkop Andi Bau Akram, Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Mifhtar, Kadis Lingkungan Hidup Zulkifli , Kadis Perpustakaan Khaeruddin Annas, Kepala BPKPD, Masriadi , Karo Pemerintahan, Kadis Perkebunan Herdin, Kadis Perikanan dan Kelautan Andi Suyuti, Kadis Tenaga
Kerja, Kadis Pemuda dan Olahraga Safaruddin Sanusi DM. Plt Kepala BPBD Sulbar serta Kadis Perhubungan Maddareski

“Sejak hari pertama di Sulbar saya akan megajak teman teman di Pemrov Sulbar untuk ke sini. Tentu juga atas undangan dan jamuan dari Bupati Bulukumba” ungkap Pj Bahtiar mengawali dialog dan silaturrahmi bersama Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf.

Bahtiar mengatakan apa yang dia lakukan dengan memboyong OPD Sulbar disebutnya sebagai Studi Karya Inovasi.

“Jauh lebih mudah kalau melihat keadaan di lapangan. Melihat sebuah kabupaten yang tadinya biasa saja. Dan sekarang sudah banyak dikunjungi orang. Punya laut, pesisir dan pegunungan. Bulukumba ini memiliki kemiripan dengan Mamuju Sulbar” tandas Bahtiar.

Walaupun yang dikunjungi adalah kabupaten tetapi kata Bahtiar, tak ada salahnya untuk kita posisikan diri datang belajar ke Bulukumba. “Saya memposisikan diri datang belajar di Bulukumba. Sulbar bisa diubah setidaknya seperti Bulukumba” imbuhnya.

Sementara itu Bupati Bulukumba Andi Muchtar Ali Yusuf menyambut hangat kedatangan Pj Gubernur Sulbar dan rombongannya ke Kabupaten Bulukumba khususnya di kawasan perkebunan pribadinya Perkebunan Mannanti Tellulimpue Sinjai. Di perkebunan ini, Ali Muchtar menyatukan tanaman hortikultura dan kolan ikan nila.
“Terima kasih telah menjadikan contoh tempat ini bagi teman teman Pemprov Sulbar” ujar Ali Muchtar.
Bupati berlatar belakang pengusaha ini mengaku membangun Bulukumba berbasiskan riset dan data. Terutama untuk membangun hortikulutura dan perikanannya. Dia meyakini bahwa Sulbar dapat jauh lebih maju dengan melihat data yang telah dikemukakan oleh Pj Gubernur.

“Dengan Ph tanah di atas 7 itu sangat bagus. Tanaman apapun akan tumbuh subur. Maka kenapa tidak lakukan ? Kenapa tidak kembangkan?” Saran Ali Muchtar. Untuk itulah dia sangat membuka diri bagi daerahnya untuk menjadi bahan inspirasi bagi Sulbar.
Salah satu pola pikir dan kerja yang harus dilakukan oleh pemerintah yakni bagaimana memproduksi massa untuk hasil perkebunan hortikultura dan perikanan. Jangan hanya rasa dan kualitasnya tetapi juga kuantitinya.
“Jangan hanya karena enak tapi kuantitinya kecil, kontinyue nya sedikit. Kalau kuantitinya kecil maka kita tidak bisa ekspor” tandasnya.
Di Bulukumba sendiri sudah ratusan ribu pohon tanaman jenis hortikultura yang ditanam oleh Pemda Bulukumba saat Bupati Andi Muchtar Ali menjabat. Dan tanaman tersebut merupakan bantuan CSR dari berbagai perusahaan termasuk perusahaan milik Andi Muchtar.
Selain studi inovativ perkebunan,pertanian perikanan para OPD Sulbar juga akan melakukan kunjungan ke Pantai Bira Bulukumba untuk mendapatkan inspirasi pengelolaah wisata bahari di Sulbar. (Rls)